Panggilan Untuk Mengabdi, Tim Relawan Fakultas Kedokteran Hewan Unair Diterjunkan untuk Menangani Gangguan Kesehatan Ternak Akibat Erupsi Merapi

FKH Unair News – Di awal tahun 2021, rentetan bencana terus melanda negeri tercinta kita Indonesia, tak terkecuali adalah erupsi Gunung Merapi di daerah Jawa Tengah. Dampak akibat erupsi gunung berapi paling aktif di Indonesia tersebut juga menimpa hewan atau ternak. Kelompok Tim Relawan Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Airlangga dibawah komando Dr. Boedi Setiawan, drh., MP. pagi tadi (Minggu, 07/02/2021) dilepas oleh Dekan FKH Unair, Prof. Dr. Mirni Lamid, drh., MP untuk melaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat di daerah terdampak. Sebanyak total tujuh relawan diterjunkan dalam misi ini termasuk Wakil Dekan II FKH Unair, Dr. Iwan Syahrial Hamid, drh., M.Si. Selain itu tim juga beranggotakan ketua BEM FKH Unair, dua orang mahasiswa dari program studi S2 – Biologi Reproduksi dan satu orang mahasiswa S1 dari semester 7. Rencananya tim akan diterjunkan di wilayah terdampak erupsi yaitu Desa Tegalmulyo, Kecamatan Kemalang, Kabupaten Klaten. Aksi yang akan dijadwalkan selama 4 hari ini akan melakukan berbagai kegiatan penanganan ternak terdampak erupsi yang meliputi, pemeriksaan kesehatan hewan, pemberian pakan konsentrat, pemberian vitamin dan probiotik. Dalam kegiatan ini alumni yang tergabung dalam Ikatan Alumni Universitas Airlangga Komisariat FKH turut berperan dalam penyediaan logistik yang diperlukan selama penerjunan. Gunung Merapi yang terletak di Pulau Jawa, lebih tepatnya di antara Jawa Tengah dan Daerah Istimewa Yogyakarta. Erupsi yang terjadi di awal 2021 tentunya berdampak pada warga sekitar khususnya di Desa Tegalmulyo, Kecamatan Kemalang, Kabupaten Klaten. Hujan abu yang dilontarkan membuat sayuran dan rerumputan warga tertutup abu. Akibatnya warga desa kesulitan memberikan pakan untuk ternak-ternak mereka. Berdasarkan data yang diperoleh, di Desa Tegalmulyo terdapat sekitar 1.500 ternak sapi dan 1.000 diantaranya terdampak erupsi ini. (Suryo-KIH FKH UNAIR).