WEBINAR ELEKTRONIK RESEP UNTUK DOKTER, DOKTER GIGI, DOKTER HEWAN, DAN APOTEKER : TATALAKSANA DAN APLIKASI DI REPUBLIK INDONESIA

Telah terselenggara Webinar Peresepan Elektronik dalam rangka Dies natalis Universitas Airlangga ke 66 pada hari ini, Minggu 15 November 2020. Sebagai penyelanggara adalah Fakultas Kedokteran Hewan Unair, dimana Departemen Kedokteran Dasar Veteriner merupakan pencetus ide sekaligus pendukung utama. Webinar ini diikuti oleh para dokter, dokter gigi, dokter hewan, apoteker, akademisi, dari instansi pemerintah maupun swasta, juga pengusaha, mahasiswa, maupun pihak terkait kefarmasian lainnya yang berasal dari berbagai daerah di Indonesia, dan berlangsung mulai pukul 08.00 sampai dengan pukul 13.00. Dalam sambutan yang sekaligus membuka acara webinar secara resmi, Dekan Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Airlangga, Prof Dr Mirni Lamid, drh., MKes, selain mengucapkan terima kasih kepada para pembicara dan peserta webinar, juga menyatakan apresiasi atas gagasan tentang Peresepan Elektronik dari Departemen Kedokteran Dasar Veteriner yang kemudian dituangkan sebagai tema webinar ini. Hal ini tepat dilakukan mengingat pada masa pandemic Covid 19 seperti saat ini, mengharuskan penghindaran kontak langsung maupun tidak langsung antar manusia. Pembicara Webinar ini meliputi; Dra. Togi J Hutajulu, Apt., MHA , Direktur Standarisasi obat BPOM, Prof. Dr. Mochamad Lazuardi, drh., M.farm. Dosen Ilmu Farmasi Veteriner FKH Unair juga Anggota Komisi Obat Hewan Direktorat Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan Kementerian Pertanian RI, Dr. Siti Farida, dr., M.Kes., Ph.D. Dosen Ilmu Farmasi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia, juga sebagaid Dekan Fakultas Kedokteran Untirta, Drg. Okky Prasetio SpBM (K), Kepala SMF Poli Gigi dan Mulut RSUD dr.Moh.Soewandhie, Surabaya, dan Dr. Irasari Yudanianti, drh., M.P. Direktur Rumah Sakit Hewan Pendidikan Universitas Airlangga. Bertindak sebagai moderator pada webinar ini adalah Prof Dr Wiwik Misaco Yuniarti, drh., MKes. Menurut Prof. Dr. Mochamad Lazuardi, drh., M.farm. selaku pembicara dan Ketua Tim perumus, dengan terlaksananya webinar ini, terkumpulah pandangan dari segala sisi sekaligus memberikan pencerahan kepada para peserta yang nantinya akan menggunakan e-R/. Dengan demikian akan merubah hal-hal yang terkait dengan e-R/ dibidang pendidikan seperti (1) kurikulum pendidikan terkait penulisan R/, (2) para profesi penulis R/ dan pelayanan jasa R/ yang kelak harus semakin cerdas terhadap teknologi informasi, (3) para pasien dan atau client yang harus dilakukan edukasi. Dari diskusi yang cukup dinamis mencerminkan antusias peserta webinar sehingga diperoleh suatu kesimpulan dan hasil webinar yang dirumuskan oleh tim perumus kemudian diserahkan sebagai sumbangan pemikiran kepada Kementrerian Kesehatan Republic Indonesia, melalui Ketua Umum Pengurus Besar Perhimpunan Dokter Hewan Indonesia. Setelah Penyampaian Pandangan Ketua Umum PB PDHI Drh. Muhammad Munawaroh, M.M., webinar ditutup secara resmi oleh Dr Iwan Sahrial Hamid, drh., M.Kes., selaku Wakil Dekan 3 Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Airlangga.