*Dosen FKH Unair “Nikah Massal-kan” Kompetensi*

Dalam rangka pengembangan Skema Kompetensi yang berafiliasi ke Badan Nasional Sertifikasi profesi (BNSP) 11 dosen FKH Unair telah lulus dan mendapat Sertifikat Lisensi sebagai Asesor Kompetensi BNSP. Mereka terdiri atas enam dosen Departemen reproduksi Veteriner (Dr. Abdul Samik, drh., M.Si., Prof. Dr. Herry Agoes Hermadi, drh., M.Si., Dr. Trilas Sardjito, drh., M.Si., Dr. Tatik Hernawati, drh., M.Si., Dr. Tjuk Imam Restiadi, drh., M.Si., dan Dr. Budi Utomo, drh., M.Si.), tiga dosen Departemen Kesehatan Masyarakat Veteriner (Dr. Mustofa Helmi Efendi, drh., DTAPH., Adiana Mutamsari Witaningrum, drh., M.Vet dan Dian Ayu Permatasari, drh., M.Vet.) dan dua dosen Departemen Klinik Veteriner (Miyayu Soneta Sofyan, drh., M.Vet. dan Donny Chrismanto, drh., M.Si.) yang ditugasi mengajar di Fakultas Vokasi. Para asesor kompetensi FKH Unair tersebut telah selesai menyusun enam skema kompetensi, yaitu: Skema Sertifikasi Okupasi Asisten Teknik Reproduksi, Skema Sertifikasi Okupasi Petugas Pemeriksa Kebuntingan, Skema Sertifikasi Okupasi Petugas Inseminasi Buatan (Inseminator), Skema Sertifikasi Klaster Surveilan Dan Penyuluhan Keamanan Pangan, Skema Sertifikasi Klaster Penjaminan Penerapan Sistem Jaminan Halal (bekerja sama dengan Pusat Riset dan Pengembangan Produk Halal), dan Skema Sertifikasi Klaster Pengendalian Penyakit Hewan. Selanjutnya, untuk menghasilkan system sertifikasi kompetensi yang selaras dengan kebutuhan pengguna dan asosiasi profesi, maka dilakukan “Nikah Massal” skema-sekam tersebut dengan para pemangku kepentingan. Focus Group Discussion (FGD) secara daring telah dilakukan pada tanggal 21 September 2020. Acara dihadiri oleh Perwakilan dari Pengurus Besar Perhimpunan Dokter Hewan Indonesia (PB PDHI), Ketua Asosiasi Departemen Reproduksi Veteriner Indonesia (ADERVI), Ketua Asosiasi Medik Reproduksi Veteriner Indonesia (AMERVI) dan perwakilan dari LSP Keswan PB PDHI. “Mantap dan Selamat FKH Unair, karena PT pertama yg mendirikan LSP Unair, semoga berkembang dan memberikan nilai plus (terutama bidang/skema reproduksi) bagi Lulusannya.”, demikian komentar Dr. Drh. Surya Agus Prihatno, MP, Ketua ADERVI setalah acara. Semua pihak yang hadir siap berkolaborasi dan mendukung, pertemuan-pertemuan teknis segera akan dilaksanakan dalam waktu dekat.