PENGMAS : Pelatihan Pembuatan Disinfektan untuk Menetralkan Pencemaran Coronavirus pada Pemotongan Hewan Qurban 1441 H bagi para Takmir Se kota Surabaya

Masa pandemi tidak menyurutkan kegiatan Tri Dharma Perguruan Tinggi di Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Airlangga. Pada tanggal 19 Juli 2020, Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Airlangga bekerja sama dengan PDHI JATIM 1, menyelenggarakan Pengabdian Masyarakat berupa pelatihan pembuatan disinfektan bagi para takmir masjid di Kota Surabaya saat menghadapi acara idul adha. Selain pembuatan disinfektan, disampaikan pula materi serta panduan bagaimana melakukan kegiatan idul adha di tengah-tengah pandemi yang belum kunjung berakhir ini. Mulai dari penggunaan APD, seperti keharusan memakai masker dan sarung tangan serta baju lengan panjang sebagai penerapan protokol keamanannya hingga penjelasan tentang penyakitnya, antara lain cara penularan Covid 19 yang menurut penelitian terbaru sudah bisa menular secara airborn. Adapun secara rinci para pembicara pada pengmas tersebut terdiri dari Prof. Dr. Sugijanto, Apt (Ketua LPPOM MUI Jawa Timur) yang menyampaikan materi tentang Peran MUI dalam Penangangan Hewan Qurban pada Masa Pandemi Covid-19, Prof. Dr. Wiwik Misaco Yunuarti, drh., M.Kes. (Ketua Departemen Klinik Veteriner FKH Unair), tentang Protokol Kesehatan bagi Penjual, Pemotong, dan Pemroses Hewan Qurban serta Pendistribusi Daging pada Masa Pandemi Covid-19, Prof. Dr. Suwarno, drh., M.Si. (Ketua PDHI Cabang Jawa Timur 1) berbicara tentang Covid-19 dan Efektivitas berbagi Jenis Disinfektan, Dr. M. Anam Al Arif drh., M.P. (Ketua Departemen Peternakan FKH Unair) menyampaikan mateti tentang Pemilihan dan Proses Pemotongan Hewan Qurban, serta Bp Bela Bima Ferial Java, ST., MT. (Dirut PD RPH Surya Surabaya) memberikan penjelasan mengenai Manajemen dan Pemrosesan Hewan Qurban. Pengmas ini diawali dengan pre test dan diakhiri denga post test. 30 Peserta dengan hasil test terbaik, diberikan hadiah berupa terpal, desinfektan, dan hand sanitizer.